先日、クリスマスリースのレッスンに参加してきました。
今回はいつものお花の教室ではなく、会社の元上司が開催する教室です。
元上司のYさんは会社で世話になっていた頃から、お菓子作りがとても上手でお花のアレンジなども得意な人です。
シェアハウスの1Fにあるシェアレストラン「たくあん食堂」という木の香りのするオシャレな会場におじゃましてきました。
実はクリスマスリースを作るのは初めてなので、まず何をどうするのか全くわかりません。
ツルとネコヤナギがあったので両方使用させてもらいました。
無理矢理曲げるとすぐにパキッと折れてしまうので、しならせながらなんとか丸めました。
しかしこれが結構思い通りにいかない…!
何重にもしたほうが安定するみたいです。
次は、材料を少しずつワイヤーで束ねて土台に括り付けていきます。
一部だけに付けても可愛いし、がんばってぐるっと全体に付ければよく見るクリスマスリースらしい感じに!
私はいわゆるクリスマスリースらしいリースに憧れていたので、もりもり花材を付けさせていただきました。
完成!2時間ほどでなんとか一周できました。
こんな感じ。
完成の後はティータイム!
ローチョコ、ショウガのクッキー(ショウガの水分で練っているそう)、シュトーレン(果物をラム酒に漬けるところからやっているそうです)、リンゴと葛を煮たお菓子(ショウガ風味です)
おいしくてほっこりあったまる〜!
お土産には手作りのグラノラとクッキーもいただきました。
家に帰ってヨーグルトと一緒に夫と大事に大事に食べたのですが香ばしくてクセになる味でございました!おいしい。
ほのぼのした雰囲気で楽しいリース制作ができて大満足〜〜!
至れり尽くせりの贅沢な教室でした!
売り物みたい〜!