2013/02/17

くるみゆべし

ついに!冷蔵庫の中にある、余った白玉粉を使う機会がやってきました!

会社の先輩の手作りをいただいて、とっても美味しかったので
レシピ聞いて自分で作ってみたくるみゆべし
源氏の頃からある和菓子らしく、東北のお土産でよく見かけるお菓子かも。
もちもちして、クルミの食感が楽しい甘いおもちみたいな感じです。
前から好きだったところの豆皿に載せてみました。


意外と簡単に作れて、美味しいしびっくり!
教えてもらったレシピはそのまんまこちら。

白玉粉…100g
お湯(お風呂の温度くらい)…150g
黒砂糖…70g
醤油…大さじ2分の1
くるみ(無塩の)…40g
きな粉(無糖の)…大さじ2
片栗粉…適量

1、くるみをジップロックに入れてレンジで2分加熱後、袋の上から細かく砕く。
2、白玉粉・黒砂糖・醤油・お湯を耐熱容器に入れてしっかり混ぜる。
3、2にラップをしてレンジで2分加熱。(600W〜700W)
4、3に1で砕いたくるみときな粉を入れてしっかり混ぜる。
5、4を再びレンジで2分加熱。
6、5をさらにしっかり混ぜる。段々ツヤツヤしてくる。
7、片栗粉を敷いたラップの上に6を出して、好きな厚さにのばす。
8、冷めて来たら冷蔵庫へ入れてさらに冷やす。
9、切る。ここできな粉をまぶしてもおいしいよ。

すごく簡単に美味しいのできました!オススメ。

昨日は、結婚式の最終打ち合わせでした。
いよいよ迫って来たので緊張してきた!



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